Kapolda Sumbar buka Minangkabau International Scout Camp II

Ucok Simanjuntak | Kamis, 15-11-2018 | 20:08 WIB | 286 klik | Provinsi Sumatera Barat
Kapolda Sumbar buka Minangkabau International Scout Camp II

Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal

PortalSumbar - Kapolda Sumbar Irjen Pol Drs. Fakhrizal, M.Hum menghadiri sekaligus membuka Minangkabau International Scout Camp II, Kamis (15/11) di halaman Istano Basa Pagaruyung, Batusangkar, Tanah Datar.

Kegiatan kepramukaan ini digelar untuk melatih peserta Pramuka dalam menjalin kerjasama, yang dilaksanakan secara syariat Islam.

Peserta yang mengikuti terdiri dari 63 Pembina Pendamping, 731 peserta dari tingkat Nasional dan 3 orang Pengakat Kelana dari Trengganu Malaysia. Untuk penginapan para peserta, Tenda yang digunakan Tenda Polri 10 buah, Tenda Barak 40 buah.

MISC merupakan agenda tahunan internasional yang dilaksanakan oleh Pramuka, dimana pelaksanaan tersebut diselenggarakan di Sumatera Barat.

Irjen Pol Fakhrizal dalam sambutannya mengatakan, kegiatan tersebut merupakan media untuk memupuk semangat kemitraan, persaudaraan dan perdamaian antar peserta.

"Disamping pengenalan budaya masing-masing kontingen, kegiatan ini juga akan dikenalkan dengan kehidupan sosial dan kekayaan alam Minangkabau", ujarnya.

Dilanjutkan Kapolda, Sumatera Barat merupakan daerah yang memiliki adat istiadat dan nilai-nilai keagamaan yang kuat, yakni tertuang dalam falsafah Adat Basandi Syara', Syara' Basandi Kitabullah, yang artinya Adat yang didasarkan atau ditopang oleh syariat agama Islam, yang syariat tersebut berdasarkan pula pada Alquran dan Hadist.

"Untuk itu, sangatlah tepat kegiatan ini
dilaksanakan kembali di Kabupaten Tanah Datar Luhak Nan Tuo yang banyak peninggalan sejarah kebudayaan Minangkabau", bebernya.

Lanjutnya, Indonesia memiliki banyak budaya yang beragam. Pada perkembangannya, manfaat keberagaman budaya ini adalah adanya akulturasi budaya, namun tidak menghilangkan ciri khas masing-masing, bahkan menambah keanekaragaman budaya Indonesia menjadi semakin kaya. Begitu pula dengan budaya negara lainnya, dengan adanya kegiatan M.I.S.C.

"Minangkabau International Scout Camp II ini, akan menambah wawasan tentang budaya negara tetangga kepada para peserta, sehingga dapat saling mempelajari hal-hal positif pada masing-masing kebudayaan", pungkasnya

Diakhir sambutannya, Irjen Pol Fakhrizal menyampaikan beberapa hal yang kepada para peserta sekalian antara lain:

1. Tingkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT;
2. Ikuti seluruh kegiatan dengan baik dan sungguh-sungguh;
3. Kenali budaya masing-masing kontingen sehingga dapat memahami berbagai macam keragaman;
4. Jalin dan eratkan ukhuwah Islamiyah antara peserta, sehingga terciptanya
persaudaraan dalam keberagaman.

Dalam pembukaan MISC II tersebut, dihadiri oleh pejabat Utama Polda Sumbar, Kakanwil Kemenag Prov. Sumbar, Rektor UIN Imam Bonjol, Ka Kwarda 03 Sumbar, Bupati Tanah Datar beserta unsur Forkopimda, perwakilan Polres Tanah Datar, dan Keluarga Besar IKPM Cabang Sumbar.(*)

Install aplikasi Portal Sumbar app di Google Play

Komentar

Berita Provinsi Sumatera Barat