Kapolres Mentawai cek kelengkapan Kapal di Dermaga Tuapejat

Ucok Simanjuntak | Selasa, 26-06-2018 | 02:44 WIB | 560 klik | Kab. Mentawai
Kapolres Mentawai cek kelengkapan Kapal di Dermaga Tuapejat

Kapolres Mentawai cek kelengkapan Kapal di Dermaga Tuapejat

PortalSumbar - Kapolres Kepulauan Mentawai AKBP Hendri Yahya, SE, melakukan pengecekan dan pemeriksaan kelengkapan Kapal yang ada di Dermaga Tuapejat Kec. Sipora Utara Kab. Kep. Mentawai, Senin (25/6).

Pengecekan dan pemeriksaan tersebut, dilakukan sesuai dengan arahan Menkopolhukam, Kapolri dan Panglima TNI kepada Daerah yang memakai jalur Perairan, dimana Stockholdernya lebih meningkatkan lagi pengawasan terhadap jasa Transportasinya (Kapal).

Kapolres menjelaskan, pemeriksaan dilakukan terhadap seluruh kelengkapan Kapal, seperti Life Jacket ( Rompi Penolong ), Life Bouy ( Pelampung Penolong ), Survivar and Immer Suite ( Pakaian Cebur ), Termal Protective Aid ( Sarana Pelindung Panas), Sekoci Penyelamat, dan alat-alat penyelamat lainnya.

Selain itu, juga memberikan seruan kepada Kru Kapal agar pada saat berlayar menyampaikan kepada penumpang terkait apa-apa saja yang harus dilakukan ketika terjadi kecelakan, seruan tersebur wajib dilakukan oleh Kru kapal setiap melakukan pelayaran.

"Kita tidak ingin kejadian di Danau Toba beberapa waktu lalu terulang kembali. Kegiatan seperti ini sebelumnya sudah pernah kita lakukan dan untuk kedepannya akan kita tingkatkan lagi. Karna keselamatan Masyarakat menjadi Prioritas Utama", ujar AKBP Hendri Yahya.

Kasat Pol Air Polres Kep. Mentawai, Iptu Budi Setiawan menyampaikan pengecekan ini kita lakukan kepada semua Armada Kapal yang bersandar pada hari di Dermaga Tuapejat dan akan melakukan pelayaran diantaranya KMP. Ambu-ambu, MV. Mentawai Fast 1, KLM. Nade 220, KMP. Bakkat Menuang dan Boat Masyarakat.

"Kita menekankan agar alat keselamatan yang disediakan harus cukup dengan jumlah maksimal penumpangnya dan kapasitas angkut tidak boleh melebihi batas yang telah ditentukan", pungkasnya.

Dalam pemeriksaan dan pengecekan tersebut, juga dihadiri oleh Danlanal Mentawai, Kakan SAR Mentawai, Kasdim 0319 Mentawai, Kadis Perhubungan, Kasat Pol Air, KBO Sat Intelkam dan Syahbandar Mentawai.(*)

Install aplikasi Portal Sumbar app di Google Play

Komentar