Antisipasi penyebaran virus Corona

Cegah Penyebaran Corona, Polda Sumbar Imbau Masyarakat Tidak Takbiran Keliling saat Malam Takbiran

Ucok Simanjuntak | Jumat, 22-05-2020 | 19:22 WIB | 83 klik | Provinsi Sumatera Barat
Cegah Penyebaran Corona, Polda Sumbar Imbau Masyarakat Tidak Takbiran Keliling saat Malam Takbiran

Mako Polda Sumbar (foto : Bidhumas Polda Sumbar)

PortalSumbar.com - Padang, Kepolisian Daerah Sumatera Barat (Polda Sumbar) mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan takbiran keliling pada malam hari raya Idul Fitri 1441 H, hal ini untuk mencegah penyebaran virus corona (Covid-19) yang saat ini tengah melanda sebagian wilayah Sumatera Barat.

Imbauan tidak melakukan takbiran keliling ini, juga mengacu pada Keputusan Gubernur Sumbar terkait Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang kini sedang diperpanjang hingga tanggal 20 Mei 2020.

"Takbiran keliling bisa berpotensi mengumpulkan masyarakat yang banyak, sehingga bisa menjadi pemicu penyebaran virus Covid-19," kata Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satake Bayu, Jumat (22/5).

Selain itu, sesuai Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) No 28 Tahun 2020 tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Shalat Idul Fitri saat pandemi Covid-19. Salah satunya adalah MUI mengimbau agar takbir dilaksanakan di rumah masing-masing.

Kemudian, takbir juga bisa dilakukan di Mesjid hanya oleh pengurus takmir, di jalan oleh petugas, dan melalui media televisi, radio, media sosial, dan media digital lainnya.

Dikatakan Kombes Pol Satake, saat malam takbiran nantinya pihak Polda Sumbar dan Polres jajarannya akan menyiagakan sejumlah personelnya untuk diturunkan melakukan patroli.

"Apabila ditemukan takbiran keliling, petugas akan memberikan imbauan secara persuasif. Ini demi kebaikan kita bersama," tambah Kabid Humas. (Rahmat Fauzi)

Install aplikasi Portal Sumbar app di Google Play

Komentar

Berita Provinsi Sumatera Barat